Меню
Консультирование:
Пн. - Сб.: 9.00 – 21.00
Проектирование

Фундамент из ФБС своими руками: преимущества, этапы работы и советы профессионалов

Идея построить собственный дом, баню или любое другое строение всегда сопровождается мыслью, как реализовать задуманное как можно скорее. Современному строителю нет смысла избирать сложный путь и идти по не протоптанным дорожкам. Для него созданы все условия для того, чтобы время строительства было сокращено, а потраченные средства минимальные. Например, фундаментные блоки, с помощью которых основа сооружения будет построена значительно проще и быстрее.

Преимущества использования ФБС

ФБС блоки  имеют большие преимущества перед другими материалами. Они надежные и прочные, не теряют своих свойств в различных климатических условиях, а срок использования рассчитан свыше 150 лет. Стоимость их значительно доступнее, чем заливка монолитных конструкций из бетона. На строительный участок ФБС доставляются в уже готовом виде, что обеспечивает высокую скорость монтажных работ.

Частным строителям рекомендуется приобретать блочные систему для фундамента небольшого размера, чтобы была возможность выполнять работу самостоятельно, без привлечения техники. Но с другой стороны, ФБС длиной 2,4 метра образуют меньше швов, что увеличивает прочность конструкции.

Этапы работы установки ФБС

na-foto---razmetka-ploschadkiПервый этап создания фундамента – разметка участка и проведение шнуров-причалок. В соответствии с разметкой роют траншею, длина и ширина которой подходит параметрам готовых блоков. kopka-s-pomoschyu-lopaty

Глубина траншеи в среднем составляет 80-100 мм, в зависимости от климатических условий параметры меняются.

Совет! Устанавливать ФБС рекомендуется на песчаный или с большим содержанием песка грунт. А вот на рассыпчатом или мягком грунте он даст большую усадку, деформирует строение. Поэтому необходимо делать подушку из щебня и песка (толщина каждого слоя не менее 50 – 100мм).

Совет! Чтобы предотвратить рост растительности под фундаментом, рекомендуется застелить поверхность геотекстилем или обычной пленкой. А сверху уже насыпать песок и щебень.

Второй этап. Установку ФБС следует начинать с монтажа угловых элементов, от них зависит идеальная вертикальность и горизонтальность конструкции.

ukladyvayutsya-bloki-tak-chtoby-vertikalnye-styki-ne-sovpadali

Ширина первого блочного ряда должна составлять около 400 мм, следующие – до 300 мм. Для первого ряда фундамента рекомендуется выбирать элементы плоской формы, они не позволят фундаменту просесть.
После того, как были заложены первые элементы, кирпичным методом укладываются ФБС. Это придаст всему строению надежность и монолитность. Края блоков второго и последующих рядов должны укладываться таким образом, чтобы стык был на середине блоков предыдущего слоя.

Эта же система действует при укладке угловых блоков. Если в первом ряду край угла пришелся на правый блок, то во втором он должен занять левый, и так далее.
Чтобы повысить срок службы конструкции, в цементный раствор добавляют гидроизолирующие присадки. Высота фундамента не должна превышать пяти блоков, это поможет избежать непредусмотренного уровня нагрузки на основание. Сверху блоков настилают дополнительный слой гидроизоляции, это может быть мастика и жидкая резина или пенопласт.

Совет! Для придания фундаменту большей прочности в кладочные швы укладывается металлическая монтажная сетка с сечением 50*50 мм.

Третий этап. Как только установка ФБС будет окончена, а раствор застынет (примерно 1 месяц со дня окончания работ), свободные пространства траншеи засыпаются песком. Делать это рекомендуется поэтапно. Засыпать на 1/4 глубины и утрамбовать, затем на 2/4 – еще раз утрамбовать и так далее.