Меню
Консультирование:
Пн. - Сб.: 9.00 – 21.00
Проектирование

ПК и ПБ: сравнительная характеристика

Несмотря на кризис, в нашей стране активно развивается строительный бизнес. Широко востребованы высококачественные материалы, в том числе пустотные плиты перекрытия. Изделия превосходно подходят для быстрого возведения конструкций. Выделяют опалубочные плиты перекрытия (ПК), выполненные с использованием опалубки, а также экструдерные плиты перекрытия ПБ в их процессе производства не применяется опалубочная конструкция.

Технология производства плиты безопалубочного формования

001Экструдерные плиты перекрытия ПБ изготавливаются методом беспрерывного безопалубного литья (маркировка ПБ означает плиты без опалубки). Изделия пропускаются через особую формировочную машину, которая равномерно «продавливает» пустоты с помощью пустотообразователей и экструдеров.

Протяженность плиты равна 200 метров, поэтому ее разрезают согласно различным вариациям.

Например, в ассортименте магазина строительных материалов «АктиВЕН» представлены модели с проектной шириной от 1 м до 20 м. Разрезы выполняются согласно установленным требованиям с помощью лазерного резака. Координационная ширина плит имеет ширину от 270 мм до 1030 мм, от этих показателей зависит количество отверстий в изделии.

В продолжение темы производства нужно отметить, что изделия армируются стальными тросами. Используемая металлопроволока имеет небольшой размер сечения, его предварительно подвергают напряжению.

В результате этого эксплуатационная прочность плиты увеличивается. Диаметр троса используется с учетом толщины перекрытия: чем толще плита, тем больший диаметр используемого стального троса.

Поверхность готовых плит перекрытия, выполненных эструдерным методом, обрабатывается разглаживающим аппаратом. Это способствуют выравниванию плоскости изделий, предупреждает образование поверхностных трещин.

 

Экструдерные плиты относятся к строительной продукции нового поколения неслучайно. Изделия обладают внушительными достоинствами перед классическими образцами плит перекрытия:

• уменьшаются затраты на возведение фундамента;
• уменьшаются затраты при использовании спецтехники;
• в итоге увеличивается скорость строительства.

Технология производства опалубочных плит перекрытия

Процесс производства плит ПК основывается на технологии опалубочного формирования.

Бетонный раствор выливается в опалубочный поддон, в котором предварительно установлена металлическая арматура. Армоконструкцию накрывают и оставляют до окончательного затвердевания и набора прочности. 469874_formy_dlya_zhbi_termoelektroformy

В перечень свойств плит перекрытия (ПК), используемых на строительном объекте, нужно отнести:
температурный баланс между этажами сохраняется без изменений;
• плиты перекрытия можно использовать в качестве несущих стен;
• изделия характеризуются водостойкостью, долговечностью, прочностью;
• материал пожароустойчивый, выдерживает большие нагрузки;
• большой ассортимент размерного ряда;
• небольшой вес в сравнении с монолитными плитами;
• полная изоляция каналов коммуникаций.

Сравнение ПК и ПБ

На первый взгляд может показаться, что особой разницы между плитами перекрытий ПК и ПБ нет. Поэтому потребителю важно изучить следующие особенности и характеристики железобетонных изделий:

1. Тип армирования:
плиты перекрытия ПК производятся с использованием обычной арматуры или преднапряженной. Если длина изделия не превышает 4 м, то применяется классический вариант металлической конструкции. Но свыше 4 м стальная решетка в обязательном порядке поддается предварительному напряжению. Это объясняется тем, что причина прогиба ПК больше, чем ПБ;
• применение напряженной металлического тросса вместо стальной арматуры в ПБ уменьшает вес плиты практически на 5-10%. Этот факт имеет особое значение при возведении высотных строений.

2. Параметры изделия. ПК изготавливают на основе готовой металлической сетки, в ней предусмотрены упоры на края. Выполнять обрезку изделий категорически запрещается, так как нарушается их несущая способность. Рекомендуется использовать плиты определенного размера. К слову сказать, с ПБ таких сложностей не возникает. Уже на конвейерной линии они подвергаются резке на заданную длину. Экструдерные плиты можно разрезать под различным углом и шагом (в плитах перекрытия шаг составляет только 10 см).

3. Пустоты. Наличие отверстий избавляет строителей от пробивания отверстий для коммуникации. Диаметр пустот в ПК варьируется от 114 до 203 мм (в зависимости от модели и толщины изделия). Диаметр отверстий в ПБ равен 60 мм. Ограничение параметров затрудняет пробивание пустот (важно не повредить металлическую проволоку). Тем не менее, в ПБ возможно пробивание дополнительных отверстий без ущерба для строения.

4. Поверхность. Технология шлифования ПБ не требует выравнивания поверхности после установки (как в случае с обычными плитами ПБ).

Закажите консультацию менеджера