Меню
Консультирование:
Пн. - Сб.: 9.00 – 21.00
Проектирование

ЖБИ хранение

Какими бы прочными и долговечными не были железобетонные изделия, всегда существует вероятность возникновения повреждений на поверхности. И чаще всего неприятности возникают при транспортировке и хранении конструкций.  При неправильной выгрузке-погрузке, при локальном воздействии бетон в местах повреждения может фрагментироваться и выкрошиваться. Это  приводит к тому, что арматура оголяется и нарушается общая прочность ЖБИ.
Чтобы сохранить целостность структуры железобетонных изделий, нужно знать некоторые правила их хранения и транспортировки. На длительное хранение изделия нужно помещать в специальные и предназначенные для этого помещения. На кратковременное хранение можно оставить на открытом пространстве, но под навесом.

Железобетонные изделия необходимо рассортировать и разместить по типу и размерам, не смешивая между собой.
Если говорить более конкретно о правилах хранения и транспортировки отдельно взятых изделий, то хотелось бы остановиться на наиболее широко используемых строительных материалах.

 Хранение  фундаментных блоков — ФБС

8blb8Фундаментные блоки, например, очень удобно хранить, и их можно компактно размещать в три яруса. Но нельзя складировать строительный материал, заваливая набок. Это может привести к их разрушению.

Следует контролировать уровень влажности. Так как бетон гигроскопичен, то при долгом контакте блоков с грунтом может начаться необратимый процесс – крошение материала снизу. А вот для транспортирования не требуется особых знаний.

Главное, при погрузке разместить фундаментные блоки в один ярус, а между ними уложить доски для того, чтобы исключить соприкосновение.

Хранения бетонных колец

dobornye-izdeliyaЧто касается колодезных колец, то при длительном хранении они размещаются на деревянных брусках (подкладках) с наименьшей толщиной в 3 см.

Монтажные петли изделия должны смотреть вверх и никак иначе. Штабелировать их можно, но не более трех ярусов. При транспортировке железобетонные кольца фиксируются в кузове грузовика.

В тех местах, где проволока или трос изгибается при соприкосновении с колодезными кольцами, необходимо подложить деревянные бруски. Погрузка и разгрузка строительного материала проводится только с их зацепом за монтажные петли. Перекатывать кольца запрещено.

 

Хранения бетонных труб
zhelezobetonnye-truby-na-sklade-600x450Специально подготовленные склады также нужны для хранения железобетонных труб.   Штабелирование производится в три яруса в шахматном порядке. Для того, чтобы минимизировать нагрузку на армирующий каркас нижних труб, не следует превышать количество ярусов.

Транспортируется изделие при помощи спецтехники – трубовозов. При перевозке на дальние расстояния прибегают к помощи железнодорожных платформ и полувагонов.

Разгрузка и погрузка производится краном с применением специальных тросов. Использовать крюки и цеплять ими за края труб запрещено.

Важно помнить, что не только железобетонные изделия, но и любое другое строительное изделие, рассчитано на определенную нагрузку. И превышать ее нежелательно и недопустимо.