Меню
Консультирование:
Пн. - Сб.: 9.00 – 21.00
Проектирование

Сенсация: «самоизлечивающийся» бетон существует

Образование трещин в бетоне связано с просчетами проектировщиков или воздействием внешних факторов: наводнением, обледенением, пожаром или подвижностью почвы. Самым сложным случаем считается ликвидация повреждений, которые образовались вследствие воздействия увеличенных нагрузок на бетонную систему и конструкцию в целом.

Âîäîíåïðîíèöàåìîñòü áåòîíà

Также трещины возникают по причине проникновения воды в бетон, воздействия на материал природных условий: замораживание, размораживание. В щели проникают микробактерии, семена растений и прочие организмы. Они способны разрушить бетон изнутри. Перемички в наибольшей степени подвергаются деформации, так как на них возложена большая нагрузка.

Что такое «самоизлечивающийся» бетон?

Современные разработки исследовательской группы под руководством Нагеш Р. Айер позволили заявить о создании нового материала – биобетона. Его преимущественной особенностью является «заживление» трещин без использования дополнительных технологий или материалов, с помощью бактерий.

Возможно ли, купить бетон и использовать в строительстве уже сейчас?

Пока материал находится в разработке, нет возможности его приобрести. Но производители уверяют, что вскоре на рынке строительных материалов произойдут грандиозные изменения – появится «самозаживляющийся» бетон в широком доступе.

Как работают бактерии?

Состав бетонной смеси остался прежним, ее крепость зависит от выбранной марки бетона. Инновацией является дополнение к смеси — «лечащего» ингредиента лактат кальция. Бактерии Bacillus распространены в щелочной среде, поэтому способны выжить без воздуха и воды несколько десятилетий. Р. Айер помещает в каждый блок биоразлагаемые капсулы, наполненные лактатом кальция.

Компонент начинает свое действие, когда бетонный раствор затвердевает и в него начнет проникать вода. Бактерии «воскресают» и начинают активно абсорбировать соль, выделяя при этом кальцит. Образовавшиеся наслоения вещества уплотняют пространство.
Данную технологию можно применить на уже возведенных строениях. В этом случае следует опрыскать расщелины раствором с бактериями.

Закажите консультацию менеджера