Меню
Консультирование:
Пн. - Сб.: 9.00 – 21.00
Проектирование

Особенности дорожных плит

Оптимальное решение для быстрого и в то же время надежного строительства автомобильных площадок, дорог, магистралей, постоянных и временных дорожных покрытий и других транспортных путей – использование плит дорожных (ПД).

Дорожные плиты – производство

zhbi-plitiЖелезобетонные изделия производятся из армированного марочного бетона. Материал, в котором присутствует ненапрягаемая стальная арматура, имеет длину 3 м, а с предварительно напряженной арматурой 6 м. Такое строение позволяет им выдерживать значительную автомобильную нагрузку (до 30 тонн), обеспечивая долговечность дорожного покрытия.
Рабочая поверхность дорожных плит имеет небольшое рифление (не менее 1 мм). По госстандарту допускается производство плит с нишами  для беспетлевого монтажа (их количество определяется технологией производства). Ниши в изделиях для скоб и петель после сварки узлов заполняются бетонным раствором на мелком заполнителе. Толщина изделий от 14 до 18 см.

Эксплуатационные характеристики

Технические характеристики дорожных плит:
•    прочность бетона на сжатие от B22,5;
•    морозостойкость не менее 100 циклов замерзания-оттаивания;
•    коэффициент водопоглощения составляет менее 5,7%;
•    дорожная плита рассчитана на нагрузки H-30 и H-10.

При этом популярность ПД объясняется не только отличными эксплуатационными характеристиками, а также удобством и простотой укладки, при этом условия местности не играют существенной роли. При строительстве новых трасс использование ПД позволяет оперативно изменить маршрут в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, что является огромным плюсом данного типа покрытия по сравнению, например, с асфальтовым, когда требуются более серьезные подготовительные работы.
Кроме того, дороги, построенные с помощью ПД, возможно подвергнуть быстрому демонтажу, что особенно ценно в случае оборудования временных подъездных путей (к строительному объекту и т.д.). Отсюда вытекает следующее безусловное преимущество дорожных плит перед другими видами дорожных покрытий – возможность их повторного использования, что значительно удешевляет стоимость строительных объектов в целом.

Основные виды ПД

Выделяют два основных типа дорожных плит в зависимости от их целевого назначения: для капитальных дорог (1П) и для временной укладки (2П). Кроме того, в зависимости от конфигурации существует следующая маркировка: П – прямоугольная, Т – трапецеидальная, Ш – шестиугольная.  Также в названии (аббревиатуре) указывается предельная нагрузка (в тоннах).

Трапециевидная плита (ПТ) применяется для устройства сборочных покрытий постоянных и временных дорог, монтажа подъездных путей, стройплощадок с расчетной температурой наружного воздуха до -40 градусов. Их также можно применять в качестве заборов для ограждения различных объектов. Изделия имеют трапециевидную форму.
Плиты изготавливаются из тяжелого бетона (М400-М800) средней плотности от 2200 до 2500 кг/м3. Допускается применение портландцемента и других заполнителей, учитывая государственные стандарты.

Прямоугольная плита (ПП) применяется для обустройства дорог в районах с расчетной температурой наружного воздуха до -40 градусов. Техническая характеристика ПП:
•     2990 мм длина;
•    1750 мм ширина;
•    170 мм толщина;
•    2,20 т масса.

Plita-ae`rodromnaya-pag-18-600x450Дорожная плита шестиугольная (ПШ) имеет шестигранную форму, что позволяет значительно уменьшить расход бетонной смеси, но при этом повысить устойчивость от смещений. Изделия используют в качестве доборного элемента для обустройства покрытий автомобильных трасс и взлетно-посадочных площадок для самолетов легкой серии. Для автодорог свариваются еще и монтажные скобы, они предназначены для объединения всех плит в единое полотно.

Технические характеристики ПШ:
•    2480 мм длина;
•    2150 мм ширина;
•    196 мм толщина;
•    1,9 т масса.

Наша компания располагает широким ассортиментом ПД, обращайтесь!!! и наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по выбору дорожных плит.

Звоните (044) 228-89-02, (068)150 50 66; (093) 920 34 20

Закажите консультацию менеджера


Нет оценок